«Камчатское авиапредприятие» выкупило самолет находящегося на стадии банкротства перевозчика «Томск Авиа»

Опубликовано 14.12.2016

«Камчатское авиационное предприятие» оказалось единственным участником торгов по продаже Ан-26 проходящей через процедуру банкротства компании «Томск Авиа».

Краевой перевозчик заплатит за воздушное судно Ք17,92 млн, уточняет «Интерфакс-Сибирь».

Стартовая цена лота составляла Ք22,4 млн. Предложенная КАП сумма была озвучена на шестом шаге аукциона.

Всего, по словам конкурсного управляющего Татьяны Джур, на торги выставлены 9 лайнеров (пять единиц Ан-24 и четыре машины Ан-26). Прием заявок на остальные лоты будет осуществляться до 09.01.2017.

Заявка КАП стала первой со дня выставления имущества «Томск Авиа» на торги. В разное время заинтересованным юрлицам предлагалось имущество в виде упомянутых ранее воздушных судов по стартовой цене Ք147,8 млн и четырех зданий вблизи томского аэровокзала «Богашево» (Ք64,1 млн). Желающих поучаствовать в аукционе на эти лоты не оказалось.

Также в октября конкурсный управляющий выставляла на торги имущественные комплексы аэропортов перевозчика в Томской и Новосибирской областях по стартовой цене Ք52,664 млн. На проведенном 23.11.2016 аукционе была реализована доля 99% в уставном капитале вертолетного комплекса «Вертодром «Томск Авиа»» (покупателем выступило ООО «ПромАвиаСервис», выкупившее лот за Ք9 900).

Проблемы «Томск Авиа» начались в 2013 году по вине гендиректора Виктора Марьенкина (ныне — фигурант сразу 18 уголовных дел). Ввод процедуры наблюдения и принятие решения о банкротстве перевозчика датированы июлем 2015 и мартом 2016 гг. соответственно.

На принятие решения о банкротстве повлияли, в числе прочего, данные о совокупной 431-миллионной задолженности авиакомпании, в т.ч. по зарплатам (Ք26 млн), налогам (Ք122 млн) и долгам в рамках более чем четырехсот исполнительных производств (Ք283 млн).

В результате на всё принадлежащее и находящееся под управлением «Томск Авиа» имущество (расположенные в Томской и Новосибирской областях аэропорты «Каргасок», «Стрежевой» и «Колпашево») наложен арест.

«Камчатское авиационное предприятие» — головной перевозчик Камчатки, владеющий аэропортом «Елизово» (Петропавловск-Камчатский), флотом из 12 самолетов и вертолетов, лётным подразделением, авиационно-технической базой и другими объектами.

Маршрутная сеть КАП насчитывает 8 регулярных рейсов. Компания также совершает полеты в интересах краевых медиков, природоохранных служб и властей региона (социально значимые перевозки в труднодоступные населенные пункты).